カテゴリ:食べ物( 127 )

頂き物で作る

6月に入ってから頂き物が沢山。
ドドーンと紹介。

いちご農家さんから。
b0090883_18365404.jpeg
写真に写ってないけどこの他にも大量のジャムを作り、固そうないちごはいちご酒に。
b0090883_18371906.jpeg


氷砂糖が溶けて完成〜。
甘い香りです。
ダイソーで300円のコック付きジャーを買って
夜は炭酸割り♡
b0090883_21213674.jpeg


しそジュース。
リンゴ酢でさっぱり美味しい。
酸を入れると鮮やかに、化学ですね。
b0090883_18381296.jpeg
b0090883_18383330.jpeg


初めての梅の甘露煮。
ほとんど崩れずとろりと。
シロップはジュースか、ゼリーにしようか。
色がきれいに出る、銅なべが欲しくなりました。
b0090883_21220978.jpeg


そしてとうもろこし12本。
皮を三つ編みにして大鍋でグツグツ。
夏の香り。
b0090883_21223221.jpeg


この他梅酒も仕込んだし、梅が熟したら梅干し作業をします。
でも去年から更年期で体力がなくなり梅を漬ける際、塩分を低くしている私はその管理が面倒になったのでやめる事にしました。
皆さん梅干しを届けてくれるし。

今年は梅をもらって(しまったので)頑張ってみます。



[PR]
by peanut-street | 2018-06-29 21:52 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)

わらび

連休いかがお過ごしですか。

誰もがゆっくり出来ればいいのですが
それぞれ事情があって連休なんか関係なく
生活しなければならない方も多いと思います。
それに対する見返りが得られるなら仕方がないと割り切る事も出来るような気がしますが
ブログや小耳さんを通して色々な方を知ると
楽しい連休を!と言える環境にある方ばかりではないなと。
私は子供の頃から自営業の子で我慢ばかりの生活。

皆さま少しでも穏やかな休日を。


山菜の季節、わらびのアク抜きをしました。
色良く
粘りが強い美味しいわらびになりました。


b0090883_19582808.jpeg
b0090883_19584512.jpeg


[PR]
by peanut-street | 2018-04-29 20:02 | 食べ物 | Trackback | Comments(4)

とろけるクッキー

家から5分、下界に下りて行くとセブンイレブン、ローソン、ファミマがあります。
昔は村だった地区に4件もできた。
以前息子がハマったのはファミマのクッキー。

触感と食感を説明するなら、お花を生ける時に使うオアシスのようなホロっと割れる触感で
食べるとしっとりとろけます。

これを作りたい!

ネットで調べて作る事2回。

b0090883_16224303.jpeg

材料はチョコとホワイトチョコそれぞれ1枚と
小麦粉、バターのみ。

[覚え書き]

板チョコ50g
バター13g
小麦粉35g

①チョコとバターを湯煎で溶かしたら小麦粉を 振るい混ぜる。

②棒状にしたらラップに包み冷ます。

③5ミリにカット

④170度のオーブンで3分焼く。
生っぽくても大丈夫。

⑤柔らかいので触らず粗熱を取り、油分があったらキッチンペーパーの上に並べる。

⑥翌日になると乾燥が丁度になる。


3分。
焼きすぎると別なクッキーになってしまうので勇気を出して取り出し、数時間又は翌日まで食べるのを我慢すると、とろけるクッキーになります。

1回目は不安で勝手に焼き時間を長くしたので
中途半端なクッキーに。
コツが分かったのでまた作りたいです。


家の中でささやかな楽しみと言うと聞こえが良いけど、もっと自由をくれ^_^




[PR]
by peanut-street | 2018-04-23 20:06 | 食べ物 | Trackback | Comments(3)

初マカロン

ネットをボーっと見ていたら息子が大好きなマカロンの作り方がありました。
材料は自宅にある物で出来そうなので、アーモンドプードルだけ買って挑戦。

b0090883_11051762.jpeg

薄っ(笑

作り方をざっと見ただけで何とかなるだろうと
この完成ですが(あまり取り扱い説明書も読まないタイプ)
私はかなり手抜きで作ったらしく

粉糖使わない
生地にツヤが出るまで混ぜない
絞り出した後、乾燥させない

この3ないが膨らまない原因か?

でも表面はなめらかパリッと(リス)
マカロン特有のひだ(ピエ)ができたので
良しとしよう。
中はしっとり香り高い抹茶味。
抹茶は一時期息子がお茶を立てる事にハマった時に
茶せんと一緒に買った物です。

高校の時、茶道か華道部に入りたがっていましたが息子のクラスは授業時間が長く
部活に間に合わないので諦めていました。

気温や湿度に左右されるマカロン。
焼きの温度も数分ごとに変えているレシピもあって奥が深そうです。


[PR]
by peanut-street | 2018-04-05 20:27 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)

台所

小麦粉をばらまいたような花粉が舞っています。
山は火事かと思うほど花粉で曇り
今年は多いですよ(T . T)

でも飛散の前から薬を飲む事によってとても快適に過ごせています。
と言っても結構強い薬だし朝は目が腫れてますが、鼻詰まりと焼けるような喉の痛みが無くなり救われます。


さて、冷たい風にさらした鏡餅を揚げましたよ。
b0090883_19384302.jpeg
b0090883_19390234.jpeg
プクプクカリカリ、お塩と味の素をふって。


b0090883_19405878.jpeg

そしてブレンダーを買いました。
厳密には買ってあげた。

息子に( ^ω^ )


限定色のピンク。
可愛いでしょ〜♡

小耳ママさんから甘いイチゴを頂きました。
春のかほり、はるばる鳥取から。
ありがとうございます。

息子にイチゴミルクジュースをリクエストしよう。




[PR]
by peanut-street | 2018-03-19 19:31 | 食べ物 | Trackback | Comments(5)

かんぷら味噌

長崎産ですが、小さなじゃがいもがお店に並び始めました。
かんぷら味噌と言って、茹でて炒めたり
油で揚げた物に甘味噌をからめて食べます。

甘味噌はじいちゃんの手作り、柚子味。

息子にはコンソメ味。
地元産のが出たらまた作ろう。


b0090883_20305410.jpeg

b0090883_20313991.jpeg

b0090883_20315502.jpeg





なんですかね・・
更年期で眠くて眠くて
どこかに引きずり込まれそうです。

記憶力と体力が落ち、倦怠感、やる気が出ない、楽しくない。

いかにしてさぼるか(-"-)

自分を奮い立たせるか


そしてぱっと霧が晴れるような日もあり。
面倒な心と体だ~。




[PR]
by peanut-street | 2018-02-18 20:09 | 食べ物 | Trackback | Comments(4)

ことこと

何の色もない土手に黄色い福寿草。
まだ遠い春の粒がどこからか来たのかな。

猫は一日中こたつか、このストーブの前。
ずっと寝ていていられていいなぁと横目に
いちごをことこと。

b0090883_19441728.jpeg

部屋中甘酸っぱい。


最近、社会人学生ライン参加の方がちらほら増えてきました。
少人数でも交流会や、ちょっと一杯が出来たらいいですね。

[PR]
by peanut-street | 2018-02-13 19:49 | 食べ物 | Trackback | Comments(8)

寒い寒い

毎日寒いですねー。
家から少し離れたガソリンスタンドで、給油中どうぞ〜とほかほかのタオルを渡されました。
あぁ、あったかい。
顔の蒸しタオルじゃないよね(笑
衝動をおさえて車内を拭き拭き。

寒い土地ならではのサービスなのかなぁ。
従業員さんの手も冷えなくていい。


寒さと乾燥でお供え餅がカラカラしてきました。

今日はじいちゃんが大根干し。
猫が日向ぼっこする物置き。


棒を通して穴が開くからへそ大根って言うらしい。


b0090883_17424170.jpeg






[PR]
by peanut-street | 2018-02-11 19:27 | 食べ物 | Trackback | Comments(6)

甘酒

今年も甘酒を作る季節がやってきました。
私は酒の粕の甘酒が好きですが、麹の甘酒は作るのが楽しいのと、ばあちゃんの為に作ります。

65度のお湯と麹をポットに入れて8時間。
皆さん炊飯器で作るようですが、ご飯が絶えず入ってますよね。

小さなポットなので途中加熱が必要ですが、砂糖いらずの美味しい甘酒ができます。
忙しい時期ですが、1日の中に楽しみがあると少し気持ちに勢いがでます。
色々やる気が減退する昨今。

買い物の途中ばったり出会った先輩と更年期の話し。お互い体の不調や気持ちをコントロールしにくく、一日中更年期談義出来そうなスーパーの片隅。

b0090883_19471334.jpeg

[PR]
by peanut-street | 2017-12-07 19:49 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)

お米続き

タイ米の記事の後は、残りご飯の話し。

冷やご飯は玉子とシンプルに炒飯にしますが、今日はお煎餅にしました。

味をつけて薄く伸ばし、ひたすらレンジにかけるだけ。
覚え書き(600Wで3分、返して1分40秒」
b0090883_15324888.jpeg

冷めたら砕いて保存。
の前にちょこちょこ食べる子がいます。

あんかけや、ねぎスープに入れても美味しいです。自分ばかり冷やご飯を回避せよ!

[PR]
by peanut-street | 2017-12-05 15:38 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)

時には涙、時にはほんわか、お気楽母さんの日記です


by ばなな