頂き物で作る

6月に入ってから頂き物が沢山。
ドドーンと紹介。

いちご農家さんから。
b0090883_18365404.jpeg
写真に写ってないけどこの他にも大量のジャムを作り、固そうないちごはいちご酒に。
b0090883_18371906.jpeg


氷砂糖が溶けて完成〜。
甘い香りです。
ダイソーで300円のコック付きジャーを買って
夜は炭酸割り♡
b0090883_21213674.jpeg


しそジュース。
リンゴ酢でさっぱり美味しい。
酸を入れると鮮やかに、化学ですね。
b0090883_18381296.jpeg
b0090883_18383330.jpeg


初めての梅の甘露煮。
ほとんど崩れずとろりと。
シロップはジュースか、ゼリーにしようか。
色がきれいに出る、銅なべが欲しくなりました。
b0090883_21220978.jpeg


そしてとうもろこし12本。
皮を三つ編みにして大鍋でグツグツ。
夏の香り。
b0090883_21223221.jpeg


この他梅酒も仕込んだし、梅が熟したら梅干し作業をします。
でも去年から更年期で体力がなくなり梅を漬ける際、塩分を低くしている私はその管理が面倒になったのでやめる事にしました。
皆さん梅干しを届けてくれるし。

今年は梅をもらって(しまったので)頑張ってみます。



[PR]
トラックバックURL : https://bananablog.exblog.jp/tb/28405489
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2018-07-06 09:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-07-09 15:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by peanut-street | 2018-06-29 21:52 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)

時には涙、時にはほんわか、お気楽母さんの日記です


by ばなな