初マカロン

ネットをボーっと見ていたら息子が大好きなマカロンの作り方がありました。
材料は自宅にある物で出来そうなので、アーモンドプードルだけ買って挑戦。

b0090883_11051762.jpeg

薄っ(笑

作り方をざっと見ただけで何とかなるだろうと
この完成ですが(あまり取り扱い説明書も読まないタイプ)
私はかなり手抜きで作ったらしく

粉糖使わない
生地にツヤが出るまで混ぜない
絞り出した後、乾燥させない

この3ないが膨らまない原因か?

でも表面はなめらかパリッと(リス)
マカロン特有のひだ(ピエ)ができたので
良しとしよう。
中はしっとり香り高い抹茶味。
抹茶は一時期息子がお茶を立てる事にハマった時に
茶せんと一緒に買った物です。

高校の時、茶道か華道部に入りたがっていましたが息子のクラスは授業時間が長く
部活に間に合わないので諦めていました。

気温や湿度に左右されるマカロン。
焼きの温度も数分ごとに変えているレシピもあって奥が深そうです。


[PR]
トラックバックURL : https://bananablog.exblog.jp/tb/28229302
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by m_nonohana at 2018-04-11 22:04
凄いな、ばななさん。
自家製マカロン。
チャレンジ精神、凄いぞ。
Commented by peanut-street at 2018-04-13 10:07
> m_nonohanaさん
何でマカロンって買うと高いのかなーという疑問があって、少ない材料だしトライしてみました。検索すると直ぐ出てきて便利ですね。昨日も夕飯の後にとろけるクッキーを作りました。
by peanut-street | 2018-04-05 20:27 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)

時には涙、時にはほんわか、お気楽母さんの日記です


by ばなな