タイ米

我が家には祖父母がいますが、どの家庭にもありますか?ご飯の固さ問題。
息子も私も土鍋で炊くようなぱらっとしたご飯が好きですが、入れ歯の人に合わせて炊くので毎日柔らかい。

そこでタイ米を買ってみました。
細長ーーい。
b0090883_19311857.jpeg

炊き方が分からないので調べてみたら、沸騰したお湯に洗わないお米を入れて8分茹で、お湯を切って鍋に戻して15分蒸すだけ。
日本のお米のように水の量は決まっていません。

とてもアバウトなので息子に作ってもらいました。出来上がり、水分はほとんど無く
つきたてのお餅のような甘い匂い。

1日目はチャーハン、2日目はカレーで食べましたが、息子激しく感動〜。

でも自己流なので本場の食感が分からない。
どこかに食べに行きたいなぁ。

[PR]
トラックバックURL : https://bananablog.exblog.jp/tb/27796704
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by m_nonohana at 2017-12-01 07:08
おはよう、ばななさん。
我が家も同じようにお米問題はあります。
柔らかい炊き上がりが苦手な私たち。
その逆の夫両親。
はい、私たちが我慢して合わせていますよ。
タイ米の炊き方・・・初めて知ったな。
洗わんのじゃね、へぇ~
Commented by peanut-street at 2017-12-01 10:15
>ののはなさん
おはようございます。
祖父母中心の生活、家政婦みたいな毎日です。炊飯器増やそうかな〜。

タイ米、とっさのお客様でも大丈夫!ってタイ飯出すシチュエーションはあまりないかな(笑
by peanut-street | 2017-11-30 19:49 | Trackback | Comments(2)

時には涙、時にはほんわか、お気楽母さんの日記です


by ばなな