カテゴリ:食べ物( 119 )

甘酒

今年も甘酒を作る季節がやってきました。
私は酒の粕の甘酒が好きですが、麹の甘酒は作るのが楽しいのと、ばあちゃんの為に作ります。

65度のお湯と麹をポットに入れて8時間。
皆さん炊飯器で作るようですが、ご飯が絶えず入ってますよね。

小さなポットなので途中加熱が必要ですが、砂糖いらずの美味しい甘酒ができます。
忙しい時期ですが、1日の中に楽しみがあると少し気持ちに勢いがでます。
色々やる気が減退する昨今。

買い物の途中ばったり出会った先輩と更年期の話し。お互い体の不調や気持ちをコントロールしにくく、一日中更年期談義出来そうなスーパーの片隅。

b0090883_19471334.jpeg

[PR]
by peanut-street | 2017-12-07 19:49 | 食べ物 | Trackback | Comments(1)

お米続き

タイ米の記事の後は、残りご飯の話し。

冷やご飯は玉子とシンプルに炒飯にしますが、今日はお煎餅にしました。

味をつけて薄く伸ばし、ひたすらレンジにかけるだけ。
覚え書き(600Wで3分、返して1分40秒」
b0090883_15324888.jpeg

冷めたら砕いて保存。
の前にちょこちょこ食べる子がいます。

あんかけや、ねぎスープに入れても美味しいです。自分ばかり冷やご飯を回避せよ!

[PR]
by peanut-street | 2017-12-05 15:38 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)

栗の渋皮煮

b0090883_13122497.jpeg
こんなに大きくてピカピカの栗をもらいました。そこで以前からやってみたかった栗の渋皮煮に挑戦。
今は便利ですねー。ネットに何でも出てくる。

栗を軽く茹でて氷水で冷やすと、鬼皮が剥きやすいとありました。その後重そうでアク抜きと、何度か茹でこぼしを経て砂糖で煮詰める。

時間と手間がたっぷりかかって、食べるのが勿体ないほど。更年期ですが体調が良くないと出来ない仕事ですわ。

秋を頬張る。



[PR]
by peanut-street | 2017-10-17 13:28 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

今夜は

連日の不安定な天気と、ぐっと気温が下がって
秋のよう。
卵から育った鈴虫が鳴く頃合いを探してる。
今夜はおでんだ。

b0090883_23104950.jpg

暑かった時の枝豆ペペロンチーノ味。
指まで美味しい。


b0090883_23300050.jpg

沢山じゃがいもをもらいました。
片栗粉と小麦粉の衣でサクサクフライドポテト。


この夏はバテる事なく過ぎホッとしてる。
この年になると毎日体調がコロコロ。
秋に疲れが出ないように。

[PR]
by peanut-street | 2017-08-31 16:02 | 食べ物 | Trackback | Comments(9)

かんぷら味噌とおかき

今日は県立高校の合格発表。
友達に頼まれ採寸の仕事に行って来ました。


冷たい雨に肩を濡らして足早に帰る君
III期、頑張れ。



この時期小さなジャガイモが出回り
甘味噌炒めで食べます。
息子にはコンソメ味。

じゃがいもをかんぷらと呼びますが
どこから来てるのか。

b0090883_16531540.jpg



そして外に出しておいた
お正月の鏡もちが乾いたので、おかきに。
後引く美味しさ。


b0090883_16533747.jpg


[PR]
by peanut-street | 2017-03-14 17:13 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)

お届けじゃない

「ほっ」と。フォトコンテスト

先日新聞のチラシにピザーラのトラックがあなたの町に!って言うのが入ってた。


以前は町のスーパーの中に、大手ピザの名前に似た紛らわしいお店があったけど今は無くなったし、マックやスタバの新作もよその国の話しに聞こえる田舎(≧∀≦)

せっかくだから注文してみた。
けど…電話がつながらない
やっぱりこの町の人はピザに飢えてんのか。

諦めて息子を迎えに行きながらトラックが来ている場所近くに買い物に行くと、店員のお兄さんが一生懸命携帯で注文を受けてる様子。


で、お兄さんが携帯を切ったのを見て車の中から電話してみた。

あは、つながった。

まさかあなたを見ながらおばさんが電話しているとは気付くまい。

無事夕方おいしくピザを食べる事が出来ました。
憧れのお届けじゃないけど…。
これやったら途中イノシシがピザを襲うかも(笑)

主人に聞いたらお隣茨城には結構来てるみたい。やっぱり関東圏は違うね〜


いい匂い
あったかい

b0090883_11504556.jpg










[PR]
by peanut-street | 2017-02-22 22:37 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

レモンピール

八百屋さんの配達にレモンを二個頼んだら、なぜか一袋来た(^_^)

以前知り合いのおばあちゃんからパリパリのゴーヤの砂糖がけをもらった事があって、作り方が気になっていました。
でもおばあちゃん、もういないんです。

パリパリを調べてレモンピールを作ることに。


b0090883_07373284.jpg

レモンに塩をつけてガシガシ洗い、果肉が勿体無いので、ふがふが〜になったりんごと煮詰めてジャムにしました。
キラキラ。

b0090883_07375330.jpg


皮は2.3回茹で直し、しばらく水に浸した後グラニュー糖で煮て…
煮るまではマーマレードジャムの作り方と同じ。
b0090883_07382144.jpg


ストーブの前で乾燥。反射式ストーブは煮物に乾燥、焼きに便利。
b0090883_07384185.jpg



パリパリにできました。
作っている最中から誰かがつまんで減ってる(笑)
b0090883_08191302.jpg




いつももやっとしている脳に爽やかな苦味と酸味。
息子は紅茶に入れて。

[PR]
by peanut-street | 2017-02-06 20:20 | 食べ物 | Trackback | Comments(6)

甘酒

じいちゃんは甘酒をつくります。
大きなガス炊飯釜にお湯と麹を入れて温度が下がらないよう見ながら数時間。
大量に作っておすそ分けしたりします。
でもばぁちゃんがちょっと飲みたい時のために少量で作ってみる事にしました。


ポット甘酒


b0090883_08300572.jpg

お湯600ccを沸かしてポットに入れて蓋を開け、70度にさまします。
そこに麹400gをいれて蓋をして6時間ほど待つだけです。
麹の1.5倍がお湯の量と計算すれば増減できます。

今回は一粒一粒の美しさに惹かれて買った麹です。

途中温度が下がったら鍋に移して70度手間まで温めます。
時間後味見をして麹が柔らかく甘くなっていたら完成〜。
b0090883_08391462.jpg

濃縮なので割って飲みます。
自然に甘くなるのは不思議ですね。
飲む点滴、でも私はアルコールが残る(^_^)酒粕の甘酒がいいな〜。

ちなみにお湯の軽量は友達のお下がり哺乳瓶で、息子を含め4人の子が使った物。

[PR]
by peanut-street | 2017-01-31 08:51 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)

申年の梅

b0090883_12122563.jpeg


残暑厳しいですねー。
我が家の猫は朝から涼しいどこかに行って
ほとんど姿なし。


今年は申年ですが、その年の梅干しを食べると難が去ると言うらしいですね。

NHKきょうの料理のレシピで
酢・ざらめ・塩の溶液に漬けるだけです。

ぷっくり、中はとろとろにできました。
9月に入って味もまろやかに。

これでおばばの体に降りかかる
更年期も去ってくれるかな。


先日お耳ママさんからおいしいお茶などを頂きました。
みなさん不思議と私の好きな物をチョイスしてくださり
一日のスタートに梅干と一緒にゆったり時間。
[PR]
by peanut-street | 2016-09-06 13:00 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

かんぷら味噌

テレビのケンミンショーで見た人もいると思います。

福島では?ジャガイモをかんぷらと言う所がありまして、その小芋を甘辛い味噌で食べます。

b0090883_15561989.jpeg


茹でて味噌を絡める、油で揚げて絡める等の作り方がありますが、私は茹でてから油で炒りながら味噌をからめます。


味噌はじいちゃんが作った山椒味噌。
コンニャクのおでんや、皮ごと茹でた里芋につけて食べるのも美味しい。

左手はコンソメ味。

[PR]
by peanut-street | 2016-06-13 17:39 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)

時には涙、時にはほんわか、お気楽母さんの日記です


by ばなな
プロフィールを見る
画像一覧