2017年 12月 07日 ( 1 )

甘酒

今年も甘酒を作る季節がやってきました。
私は酒の粕の甘酒が好きですが、麹の甘酒は作るのが楽しいのと、ばあちゃんの為に作ります。

65度のお湯と麹をポットに入れて8時間。
皆さん炊飯器で作るようですが、ご飯が絶えず入ってますよね。

小さなポットなので途中加熱が必要ですが、砂糖いらずの美味しい甘酒ができます。
忙しい時期ですが、1日の中に楽しみがあると少し気持ちに勢いがでます。
色々やる気が減退する昨今。

買い物の途中ばったり出会った先輩と更年期の話し。お互い体の不調や気持ちをコントロールしにくく、一日中更年期談義出来そうなスーパーの片隅。

b0090883_19471334.jpeg

[PR]
by peanut-street | 2017-12-07 19:49 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)

時には涙、時にはほんわか、お気楽母さんの日記です


by ばなな
プロフィールを見る
画像一覧