2017年 10月 17日 ( 1 )

栗の渋皮煮

b0090883_13122497.jpeg
こんなに大きくてピカピカの栗をもらいました。そこで以前からやってみたかった栗の渋皮煮に挑戦。
今は便利ですねー。ネットに何でも出てくる。

栗を軽く茹でて氷水で冷やすと、鬼皮が剥きやすいとありました。その後重そうでアク抜きと、何度か茹でこぼしを経て砂糖で煮詰める。

時間と手間がたっぷりかかって、食べるのが勿体ないほど。更年期ですが体調が良くないと出来ない仕事ですわ。

秋を頬張る。



[PR]
by peanut-street | 2017-10-17 13:28 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

時には涙、時にはほんわか、お気楽母さんの日記です


by ばなな
プロフィールを見る
画像一覧