2017年 02月 06日 ( 1 )

レモンピール

八百屋さんの配達にレモンを二個頼んだら、なぜか一袋来た(^_^)

以前知り合いのおばあちゃんからパリパリのゴーヤの砂糖がけをもらった事があって、作り方が気になっていました。
でもおばあちゃん、もういないんです。

パリパリを調べてレモンピールを作ることに。


b0090883_07373284.jpg

レモンに塩をつけてガシガシ洗い、果肉が勿体無いので、ふがふが〜になったりんごと煮詰めてジャムにしました。
キラキラ。

b0090883_07375330.jpg


皮は2.3回茹で直し、しばらく水に浸した後グラニュー糖で煮て…
煮るまではマーマレードジャムの作り方と同じ。
b0090883_07382144.jpg


ストーブの前で乾燥。反射式ストーブは煮物に乾燥、焼きに便利。
b0090883_07384185.jpg



パリパリにできました。
作っている最中から誰かがつまんで減ってる(笑)
b0090883_08191302.jpg




いつももやっとしている脳に爽やかな苦味と酸味。
息子は紅茶に入れて。

[PR]
by peanut-street | 2017-02-06 20:20 | 食べ物 | Trackback | Comments(6)

時には涙、時にはほんわか、お気楽母さんの日記です


by ばなな
プロフィールを見る
画像一覧