2017年 01月 31日 ( 1 )

甘酒

じいちゃんは甘酒をつくります。
大きなガス炊飯釜にお湯と麹を入れて温度が下がらないよう見ながら数時間。
大量に作っておすそ分けしたりします。
でもばぁちゃんがちょっと飲みたい時のために少量で作ってみる事にしました。


ポット甘酒


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お湯600ccを沸かしてポットに入れて蓋を開け、70度にさまします。
そこに麹400gをいれて蓋をして6時間ほど待つだけです。
麹の1.5倍がお湯の量と計算すれば増減できます。

今回は一粒一粒の美しさに惹かれて買った麹です。

途中温度が下がったら鍋に移して70度手間まで温めます。
時間後味見をして麹が柔らかく甘くなっていたら完成〜。
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濃縮なので割って飲みます。
自然に甘くなるのは不思議ですね。
飲む点滴、でも私はアルコールが残る(^_^)酒粕の甘酒がいいな〜。

ちなみにお湯の軽量は友達のお下がり哺乳瓶で、息子を含め4人の子が使った物。

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by peanut-street | 2017-01-31 08:51 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)

時には涙、時にはほんわか、お気楽母さんの日記です


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