レモンピール

八百屋さんの配達にレモンを二個頼んだら、なぜか一袋来た(^_^)

以前知り合いのおばあちゃんからパリパリのゴーヤの砂糖がけをもらった事があって、作り方が気になっていました。
でもおばあちゃん、もういないんです。

パリパリを調べてレモンピールを作ることに。


b0090883_07373284.jpg

レモンに塩をつけてガシガシ洗い、果肉が勿体無いので、ふがふが〜になったりんごと煮詰めてジャムにしました。
キラキラ。

b0090883_07375330.jpg


皮は2.3回茹で直し、しばらく水に浸した後グラニュー糖で煮て…
煮るまではマーマレードジャムの作り方と同じ。
b0090883_07382144.jpg


ストーブの前で乾燥。反射式ストーブは煮物に乾燥、焼きに便利。
b0090883_07384185.jpg



パリパリにできました。
作っている最中から誰かがつまんで減ってる(笑)
b0090883_08191302.jpg




いつももやっとしている脳に爽やかな苦味と酸味。
息子は紅茶に入れて。

[PR]
トラックバックURL : http://bananablog.exblog.jp/tb/26599394
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2017-02-11 19:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by peanut-street at 2017-02-11 19:35
> 2月11日 19時31分コメントさま
ご訪問ありがとうございます。
再度非公開にしてメールアドレスか、ラインIDを頂けますか?
Commented at 2017-02-11 20:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by peanut-street at 2017-02-11 23:08
> 2月11日 20時51分コメントさま
IDありがとうございます。
申し訳ありませんが、検索許可になっているか確認お願いできますか?

Commented at 2017-02-12 08:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by peanut-street at 2017-02-12 14:13
> よ◯◯さん
検索できなかったのでメールしました。
すみません。
by peanut-street | 2017-02-06 20:20 | 食べ物 | Trackback | Comments(6)

時には涙、時にはほんわか、お気楽母さんの日記です


by ばなな
プロフィールを見る
画像一覧