hanaちゃんは酸っぱいよ♪って言っとったけど、すっごおいしゅうてビックリよ!
レモンは炭酸水で割って飲んでみた。こちらはさすがにレモン、酸っぱい^^
毎年恒例、有機無農薬・・・・元気になれるなぁ。
しみじみ頂くこととしよう♪
ねっ♪ばななさん(^^♪
↑ののはなさん
レモン絞ってそのまんま炭酸水で割ったんかな?
そりゃ〜酸っぱいわ(笑)
レモンははちみつ漬けに
甘夏はそのまんま
皮はマーマレードにするぞーーー!!
他に何かあるかな???
箱の中から太陽が出てきたようでしたね。
うれしいわー
炭酸レモン・・想像しただけで耳の下が痛くなりました。
糖分欲しかったぁ^^
お嫁に出た「酸っぱいさん」
皆の家に行っておいしく変身!
皮ー2個分(4等分にして、軽く茹でこぼした後、わたをこそぎ取る。)
実ー2個分(薄皮をむいて、かるくほぐしておく。)
皮ー細切り
たっぷりの水の中で揉み洗い後、
数回、茹でこぼしをくりかえす、(わたしは、4回くらい)
そして、きれいな水にさらしておく。
この段階で、一晩おいて、次の作業は、あくる日に。
あくる日、
お鍋に、よく水をきった皮の細切りと実の部分を加え
ひたひた位の水と、分量の60~70%のグラニュー糖を加え
灰汁を取りながら、コトコト煮て行きます。
途中、レモンを半分に切ったのを、ぎゅーーーっと
しぼって、
皮が、透きとおってきたら、お好みで、はちみつを投入。
照りが出るまで、コトコト煮込みます。
2個分ぐらいが、一番作りやすく、おいしく食べられる量かと?
ぜひ、おためし下さい。
おいしいですよー(^-^)v
クックパッドでも、たくさんレシピ載ってます。
レシピまでありがとう!
一晩ねぇ・・・何事も手間がかかる分おいしくなるんだ。
出来たら勿体なくて食べられないかも^^
hana.さんはすごいよ。
もしも、もしも作ったら報告します。
小さな声で(笑